doctorbolik: (Default)
[personal profile] doctorbolik
Давеча это я возвращаюсь с работы. День короткий, предпраздничный, предвкушаю домашний обед.
Электричка попалась удобная, двухэтажная. У нас они разные, электрички, иногда попадаются такие, словно их не в Италии сконструировали, а в Мытищах - с представлениями об анатомии совершенно нечеловеческими.
Ну да ладно, говорю же, отменный день, солнце, электричка вовремя пришла, ехать до дома час, как раз загрузил новое собрание сочинений Симеона Тен Хольста, царство ему небесное, сижу слушаю, наслаждаюсь.
И дернул меня нечистый почитать окончание "Белой гвардии".
Любил эту книгу всегда. Хорошо написано, черт возьми, с настоящей тоской по упущенной России. И персонажи такие блаародные, хотя и сволочи временами.
Но написано вкусно до невозможности. Хорошо написано, что сказать.
Но тут я попросту растерялся.
Хорошо, что роман публиковали без этой вот "концовки", насквозь пропитанной имперским высокомерием по отношению к Украине, ее языку и культуре.
И, заметим, персонажи-то все - киевляне.
Начал вспоминать - и таки да. Во Львове я учился в русской школе, хотя украинский изучали основательно и сочинений я на нем написал не меньше, чем на русском.
К сожалению, после школы так и не пользовался и сейчас даже "здоровеньки булы", пожалуй, без кацапского акцента не произнесу.
Русский язык и русская культура, конечно, доминировали, следует признать. Думаю, делалось это специально. Примерно так, как делалось это и в Прибалтике, да, полагаю, и повсюду в советской империи.
На телевидение дикторы говорили на украинском, но все фильмы - на русском. В театре (куда меня таскала силком моя бабуля) не упомню ни одной пьесы на украинском.
В магазинах, в присутственных местах - везде русский.
Разве что на рынке можно было услышать родную речь. Ну и в нашем подъезде (браме по-нашему) жила одна семья, как я понимаю, националисты - не признавали русского  и говорили только на украинском и между собой, и вообще. Хорошая семья, образованные, и девочка у них была такая красивая, что я просто боялся в ее сторону смотреть - ну и годков мне тогда было двенадцать, какие там еще девочки. Еще жили две польские семьи, одна богатая, сплошные врачи, другая из простых, они за мной присматривали, пока бабушка работала, и звали меня уважительно "пан Алеша". Обе говорили только по-польски, ну, или мне так тогда казалось - иначе как они зарабатывали на жизнь? До сих пор помню, как бабуля при каждой моей ангине меня таскала к этим врачам и они мне смазывали горло внутри "нафтой" - керосином. Странный способ лечения, но помогало. А может, стресс от керосиновой вони и непередаваемого вкуса во рту вышибал из ангины дух - не знаю. Работало, в общем.
Когда уже на первом курсе МВТУ я первый раз попал в Киев, я вообще не услышал ни разу украинской речи. По-русски говорили все, с небольшим акцентом и несколько утрированной местечковостью, но, в общем, ридну украйинску мову все совершенно добровольно задвигали на задний план.
Что я хочу сказать?
Очень к этому надо серьезно относиться. Ни в коем случае нельзя допускать ни в Украине, ни в Балтии никакого особого статуса русского языка.
Иначе капец, расползется зараза, как сорняк.
Беречь надо свою культуру, беречь и развивать.
А кацапы пусть себе лаются.
Не до них.

Date: 2015-01-01 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] vovyanych.livejournal.com
"... после школы так и не пользовался и сейчас даже "здоровеньки булы", пожалуй, без кацапского акцента не произнесу".
"... никакого особого статуса русского языка. Иначе капец, расползется зараза, как сорняк".
"Рабинович, либо крестик снимите, либо трусики наденьте" (С)

Date: 2015-01-01 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] doctorbolik.livejournal.com
Не понял.
Я школу заканчивал уже в России - по тогдашнему месту жительства родителей. И, к сожалению, в Украину не довелость вернуться.
Так что с трусами и крестиком все ок. По мелкости лет не я решал.
Хотя всю жизнь по Львову тосковал.

Date: 2015-01-01 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] vovyanych.livejournal.com
Какое отношение рус. яз. имеет к отвратительной внешней политике РФ?

Date: 2015-01-01 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] doctorbolik.livejournal.com
Самое прямое. Это орудие культурной интервенции наряду с военной.
Средство размывания и последующего вытеснения автохтонной культуры.
Статус государственного языка очень важен на территориях, оккупированных в советские времена, с чувствительно высоким процентом популяции инородцев (в данном случае русскоязычных) следует однозначно определиться с позицией, как бы это не было болезненно для имперцев.
Дикая ситуация в Прибалтике, где русскоязычное давление чрезмерно. Идти на конфронтацию никто не хотел, а очень зря.
И теперь на улицах Риги на русском говорят чаще, чем на латышском.
И это недопустимо.
То же самое в Украине. Следует на первое место поставить украинский язык - конституционно. Невзирая на...

Date: 2015-01-01 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vovyanych.livejournal.com
"Это орудие культурной интервенции наряду с военной. Средство размывания и последующего вытеснения автохтонной культуры.
...
И теперь на улицах Риги на русском говорят чаще, чем на латышском.
И это недопустимо".

"Новые взгляды на государственность, мораль, новые социальные вызовы и новые, не всегда адекватные реакции на них.
Выжить без повреждений в этом бурном потоке может только гибкое, толерантное сознание. Сознание, безоговорочно принимающее существование ДРУГОГО".

Date: 2015-01-01 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] doctorbolik.livejournal.com
И где вы здесь видите противоречие?
У нас в Венето полмиллиона мусульман. Но никто никакого особого статуса арабскому языку никогда не даст, во всяком случае - в обозримом будущем.
Их никто не гонит, но никто и не позволит им качать свои права. И учат итальянский как миленькие, и дети их ходят в итальянские школы.
Никто не запрещает им смотреть их телевидение, но никто и не вводит за госсчет трансляцию из Мекки и Медины.
В Балтии же сорок процентов населения не знают латышского, более того, демонстративно отвергают его, отвергают гражданство, но требуют особого статуса языку и, конечно, себе любимым. Транслировались русские каналы телевидения - за счет казны.
Вот это - недопустимо.

Date: 2015-01-01 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] onkel-hans.livejournal.com
А вывески у вас на арабском дублируют? Типа "вход", "выход", "мебель", "одежда", "краски" и пр.?
У нас на испанский дублируют почти везде.
Кстати, английский в школе не является обязательным. Но все учат. Обязательных предметов всего два: физкультура и Конституция.

Теоретически, в Украине я бы установил порядок с языками, как в Финляндии. Но русский в Украине и Балтии - язык оккупантов и поработителей. Так, что мое мнение не твердое.

Date: 2015-01-02 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] doctorbolik.livejournal.com
Вывески дублируют в тех регионах, которые имеют особый статус автономных. Например, Трентино-Альто-Адидже (26% германоговорящих), или Валле-Д'Аоста (75% франкоговорящих и 55% - говорящих на прованском диалекте французского).
В остальных никакого особого статуса у других языков нет и быть не может.
Поэтому ни в Венето, ни где еще арабский (или какой еще иностранный) язык в обозримом будущем никакого статуса иметь не будет. Ибо государственным языком Италии является итальянский.
В Балтии - катастрофа, и чем скорее там начнут с этим бороться, тем лучше.
Я не говорю запрещать русский или депортировать русскоязычное население из этих стран. Хотя мне симпатичен такой радикальный подход - после полугода проживания в Риге. Насмотрелся я там...
Необходимо навести порядок. Русский не может иметь никакого особого статуса, иначе все автохтонное население Балтии будет вынуждено учить русский - поскольку русские другие языки учат только из-под палки. Как, например, в Литве - в прошлом году был с семьей в Каунасе - вот там по-честному. Никакого статуса, никаких паспортов негражданина. И как миленькие учат литовский, чтобы получить гражданство и работу. Упертые имеют прекрасную возможность вернуться на историческую родину, которая их ждет с распростертыми обьятиями, чтоб послать их на Дальний Восток или в Якутию.
В Эстонии же и Латвии, где пошли на поводу, с их особым статусом и "паспортами негражданина" (что вообще маразм) русские наотрез отказываются учить эстонский и латышский (наиболее частый ответ на вопрос, "почему?" - "не учил и учить не буду"), ведут себя очень вызывающе - как оккупанты.
Отменить всякие особые статусы, отменить госвещание телевидения и радио, ввести цензуру - надо, надо, ибо не фиг враждебную пропаганду распостранять.
Отменить преподавание на русском - за госсчет точно отменить. Хотите русские школы? Не вопрос. Делайте частные, финансирование ваше, платите налоги и так далее. Высшая школа - только национальная, еще чего - за госсчет пятую колонну обучать. В ВУЗы принимать только граждан, для неграждан - особые квоты, как везде в мире.

Date: 2015-01-02 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] onkel-hans.livejournal.com
Я про вывески в несколько ином плане. У нас на испанском и протугальском говорят не граждане, а "гастарбайтеры", как их называют в России, типа "таджики". И по-испански пишут из вежливости, потому что не все они знают английский.

Насколько я знаю, госдарственного языка в Америке нет. Просто есть конвенция - все дела вести на английском. В школе учить английский - необязательно.

Про Балтия я знаю. Там безобразие. Настолько сильна была оккушация и настолько сильно все отношения опоганены.

Серый паспорт негражданина Латвии это вообще абсурд. Если человек негражданин - нефига ездить без виз в Европу. Поезжай в страну, где ты хочешь получирть подданство, возьми там паспорт и ездий по нему, куда тебя пустят.

Date: 2015-01-06 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel morozov (from livejournal.com)
"Теоретически, в Украине я бы установил порядок с языками, как в Финляндии. "

Прелесть. В не самой темной прослойке нашей империи систематически спотыкаются на языковом вопросе. То Латынина, то относящие себя к либералам господа попроще - все с пеной у рта о толерантности, использовании русского "как орудия" и т.д.

Нерелевантны примеры Финляндии, Швейцарии, Канады и пр многоязычных стран. Совсем.
Представить, чтобы житель Квебека наотрез отказывался учить английский вы в состоянии? Или добропорядочный швейцарец говорил бы на одном немецком из поганого принципа? Как в этом жж кто-то уже писал - даже бомжи знают несколько языков. Пожив в Скандинавии, мог подтвердить.

Сперва дорасти до их уровня, когда угрозы разобщения не будет - тогда и думать.

Date: 2015-01-06 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] onkel-hans.livejournal.com
Примеры отказа от пользования другим языком неверны. Есть весьма много людей в Квебеке, которые пронципиально не хотят английского. Жители Тичино отказываются говорить по-французски и я с ними говорю на немецком. Летом по франкофонным городам Швейцарии сечером бродят толпы солдат, которые ни бум-бум не понимают по французски (кроме команд).

Английский язык учить в школе в Массачузеце - необязательно. Но все учат. Обязать изучение английского языка считается дискриминацией меньшинств.

Расти украинцам до уровня американских и швейцарстких ватников еще далеко ;) Сначала им надо выбраться из русских ватников.

Date: 2015-01-06 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] doctorbolik.livejournal.com
Я знаю случаи нежелания учить другой язык из принципа и из отсутствия необходимости. В том же Тироле. Всякое бывает.
Другое дело, что те же швейцарцы очень мобильны и готовы работать где угодно - поэтому знающие нет только язык своего кантона имеют преимущество при найме на работу.
В Украине немного другая ситуация. Там действительно русская культура (не самого высокого к тому же пошиба) используется для того, чтобы вытеснить культуру местную - какова бы она ни была. Примерно то же в Балтии, и, я даже сказал бы, хуже - поскольку те же латыши просто отступают перед тупым напором низкопробной попсовой русскоязычной культуры. И проигрывают - к сожалению. Надо вести более жесткую национальную культурную политику - просот на основании того, что это их страна и их культура.

Profile

doctorbolik: (Default)
doctorbolik

January 2015

S M T W T F S
     123
4 5 6 7 8 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios