doctorbolik: (Default)
[personal profile] doctorbolik
Все-таки я прихожу к выводу, что происходящее вокруг нас как во флоре, фауне и ноосфере - обострение эволюционного процесса.
Что происходит, очевидно, вовсе не впервые и процесс вымирания, к примеру, кроманьонцев (положим, я не совсем четко помню, кто кого переэволюционировал, кроманьонец или неандерталец, но точно помню, что хомо сапиенс уделал их обоих) шел примерно с такими же искрами и громом, как братоубийство между Украиной и Россией.
Кто здесь хомо сапиенс, а кто неандерталец, догадывайтесь сами. И, кстати, последний X-Men (Days of the future past) - об этом.
Но, похоже, мы впервые можем осознать протекающий прямо перед нашими глазами процесс именно как эволюционный - ну, хотя бы б силу несколько большей в сравнении с нашими волосатыми и немытыми предками информированности.
Поэтому многие конфликты, развивающиеся у нас на глазах, довольно четко определяются именно не столько как цивилизационные (это - на самом деле вторичное), но как эволюционные.
Эволюционировало общество либо чувствительная часть его - и весьма резко, как в свое время и предсказывали Стругацкие в "Волны гасят ветер". Да-да, я о "метагомах", "люденах" и так далее - о тех, кто резко обогнал в эволюционном развитии молчаливое (но, к несчастью, не всегда) и пассивное (тоже, к сожалению, не всегда и не везде) большинство. Проявления сему разные и зачастую носящие несколько раздражающий характер - движение хиппи, борьба за права сексуальных меньшинств, вдруг выпятившаяся проблема детей аутичных и "альтернативно одаренных", резко увеличившаяся продолжительность жизни людей со связанными с этим экономическими проблемами их содержания - да-да, равно как и перманентно увеличивающийся период введения личности в продуктивную фазу, носящая угрожающие для экономики и традиций последствия неостановимая волна иммигрантов из третьих стран - все эти явления не столько collateral damage прогресса, сколько сам прогресс.
Те же, кому суждено покинуть генеральную линию эволюции, совершенно закономерным образом процесс проспали, а когда вынули головы из задницы и поняли, что закрывать на это глаза стало невозможно, приняли его на крючки да на палочки - что совершенно, в общем-то понятно. Ну кому понравится  "Приглашение на вымирание", тем более, что сейчас этот процесс может случиться вот прямо сейчас, на протяжении жизни одного поколения?
О чем бишь я?
В турбулентной истории планеты Земля 20-21 веков основные, так сказать, потоки эволюции сформировались быстро и не без конфликтов.
Новые взгляды на государственность, мораль, новые социальные вызовы и новые, не всегда адекватные реакции на них.
Выжить без повреждений в этом бурном потоке может только гибкое, толерантное сознание.
Сознание, безоговорочно принимающее существование ДРУГОГО.
В Спарте хотели построить идеальное общество. Выпадающих из идеальной схемы без затей отправляли за пределы добра и зла.
Но идеальное общество почему-то не построилось - истребление увечных, немощных и прочих ДРУГИХ не сделало Спарту сильнее.
Парадоксально, но совсем наоборот - уничтожение того, что казалось плевелами, отклонением, ИНЫМ - ослабило ее, начисто лишив эволюционной приспособляемости. Потому что очень часто кажущееся враждебным ИНОЕ - это просто новое. И уничтожая новое, сопротивляясь ему, общество убивает самое себя.
Объявление православия государственной религией, непримиримость к особенностям личной жизни некоторых граждан, неприязнь к инакомыслию и стремлению к свободе - суть трупные пятна на теле вымирающего вида.
Вида, патологически уже неспособного на какие-либо изменения, вида, который крайне неуютно себя чувствует в мире, требующем от него сотрудничества, а не доминирования, терпимости, а не непримиримости, открытости, а не параноидального страха  перед инакомыслящими, инакочувствующими и инакодумающими...
Конечно, этот живой труп, этот кадавр еще может нанести всему миру довольно чувствительный урон.
Он все еще способен обильно гадить не только под себя (что он делает давно и с удовольствием), он еще способен руками своих креатур не только написать похабное на стенах Колизея, он еще может финансировать и снабжать оружием террористические организации и религиозных фанатиков, он еще способен пакостить, устраивать провокации, заключать враждебные всему миру союзы с любыми отщепенцами мировой цивилизации - людоедами, убийцами, террористами, ворами, коррупционерами, работорговцами, наркобаронами и радикалами всех мастей.
Единственное, на что он не способен - это выиграть в эволюционной гонке.

Date: 2015-01-02 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] stierliz.livejournal.com
Где и когда православие было обьявлено госрелигией? Остальные утверждения в ту же цену. Как и выводы, соответственно.

Date: 2015-01-03 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] doctorbolik.livejournal.com
Де-юре, несомненно, Россия светское государство. Де-факто - православная церковь слилась с властью, в том числе и экономически и идеологически.
Ну, а насчет прочего - не нравятся Вам выводы - на здоровье. Посмотрите первый канал или еще какие прикремленные, там вам елей будут лить тот, который Вам по душе.

Profile

doctorbolik: (Default)
doctorbolik

January 2015

S M T W T F S
     123
4 5 6 7 8 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:27 am
Powered by Dreamwidth Studios