doctorbolik: (Default)
[personal profile] doctorbolik
Андрей Пионтковский: две новости для Украины – хорошая и плохая

Я с нетерпением ждал пресс-конференции Путина. Все-таки много событий происходило в последнее время. Может, он какие-то свои убеждения поставил под вопрос, в чем-то засомневался? Но нет, ничего подобного. Путин остался верен себе: вокруг враги, а он был и остается во всем прав, и в Грузии, и в Украине, и в финансовой политике. Ну, максимум два года будет продолжаться финансовый кризис, т.е. еще два года он может ничего не объяснять, а ссылаться на врагов, санкции, интриги.

    И хотя он совершенно ни в чем не раскаялся и не перестроился, все же был гораздо менее убедителен в своем тотальном вранье, чем обычно.

Кашлял что-то все время. А отвечая на вопрос украинского журналиста о том, что он скажет родителям российских военнослужащих погибших в Украине, Путин впервые фактически признал присутствие российских военных на Востоке. Он стал, через запятую, перечислять категории людей, погибших там – одни по зову сердца, а другие – выполняя свой долг.

    "Погибнуть, выполняя долг", могут только военнослужащие РФ. Проболтался.

Дав слово украинскому журналисту, он был уверен, что переиграет его, но запутался, проговорился, фактически признал, что он военный преступник, который послал российских военнослужащих без знаков отличия заниматься грабежами, убийствами на территории другого государства.

В целом вопросы на пресс-конференции были с долей скептицизма, даже от журналистов из кремлевского пула. Понятно – люди молодые и должны думать о своей репутации и жизни в журналистике после Путина. Облизал задницу ему только корреспондент "Комсомольской правды" Александр Гамов. Обычно признаваться в любви Путину было прерогативой скромной провинциальной журналистки с Дальнего Востока или из какого-нибудь Урюпинска.

Я бы обратил внимание и на другое обстоятельство. Пару раз во время пресс-конференции были попытки организовать аплодисменты. Но они мгновенно гасли, как совершенно неуместная выходка. Это была уже совершенно другая аудитория. Это был еще не Чаушеску, выступавший перед толпой, собравшейся на площади в Бухаресте в день своего падения, но это уже был и не обожаемый народом фюрер. Недофюрер недоимперии – вот так он выглядел.

У меня мелькнула мысль, что может быть это начало прозрения российских СМИ. Но вечером, включив телевизор и краем уха услышав очередное ток-шоу, я понял, что это не так. Если все-таки на пресс-конференции был мидл-класс журналистики, то в вечерних телешоу был уже весь генералитет мастеров пропаганды, который демонстрировал свои имперские убогие комплексы, объясняя, с обычным восторгом, мудрое поведение вождя и соревнуясь, кто более ярко распишется в безграничной любви к нему. У этих ни малейшего раскаяния, они получают такие деньги, что все человеческие рефлексии у них давно атрофированы.

Подтвердилась одна хорошая новость для Украины и одна плохая. Хорошая – в том, что он не готов на полномасштабную военную операцию, это очевидно. По многим причинам, но главное, что он не ожидал такой степени сопротивления украинского народа и армии. И он понимает, что откровенная война вызовет совершенно зубодробительные санкции со стороны Запада.

Я, признаюсь, не ожидал, что те санкции, которые приняты на сегодняшний день, приведут к такому финансовому краху. Сравните хотя бы с Ираном, которому 15 лет вообще не давали и барреля нефти продать. Но мы все недооценивали уязвимость российской экономики, что она целиком держалась на нефтяных ценах и на возможности кредитоваться у Запада, а никаких инноваций, диверсификации, ничего здесь нет и не будет.

Так что войной он не пойдет, но гадить Украине не перестанет – это плохая новость. Любыми средствами будет перекрывать европейский вектор развития Украины. Вот он 20 раз повторял, что он за территориальную целостность Украины, но это типичное гебистское жульничество. После того, как провалилась идея "Большой Новороссии", он ни на секунду не рассматривал возможность аннексии Лугандонии, она ему на хрен не нужна в России. Она нужна Кремлю как раковая опухоль внутри Украины.

Я всегда себя удерживаю, от того чтобы что-то рекомендовать украинцам: кто мы такие, проигравшие борьбу с диктатурой, чтобы диктовать людям Майдана, победившим в антикриминальной революции? Но сегодня все-таки скажу.

Иллюзия территориальной целостности Украины – тот крючок, на который он хочет взять украинское руководство. Я думаю, единственная последовательная позиция, которую может занять Украина в отношении Лугандонии такая же, как в отношении Крыма. Это оккупированная кремлевскими агрессорами территория, мы рано или поздно ее вернем, сейчас у нас нет сил для этого, но ответственность за то, что там происходит – полностью на оккупационной власти России.

Игра в особые статусы, в территориальную целостность, введение единого политического пространства – это все игра на Путина. Никуда он с Востока не уйдет. Очень простой вопрос – границу он отдаст? Никогда. Моторол своих уберет? Нет. Он захватил эти территории и будет их использовать, поддерживать этот, как в минуту прозрения признал наш Риббентроп-Лавров, – гнойник.

Новая линия Путина – задушить Украину не прямой войной, а экономическими, политическими средствами и игрой с ней в кошки-мышки, в так называемую территориальную целостность Украины.
От меня
Единственный способ не идти на поводу у лысого - принять оккупацию как данность, в связи с невозможностью установить границу с Россией по официальной демаркационной линии - установить ее по границе оккупированных территорий. Признать их статус, прекратить поставки тепла, энергии, денег - хотел забрать? На. Корми, пой, грей, плати.
Посмотрим, кто в данной ситуации быстрее сдастся.
Я вообще думаю, немного ему осталось. Это все последние выходы перед бесславным уходом.

у него тут неувязочка

Date: 2014-12-20 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] igparis.livejournal.com
Это оккупированная кремлевскими агрессорами территория, мы рано или поздно ее вернем...
................. Никуда он с Востока не уйдет.
--------------------------------------------------------Так как - "вернём", если "не уйдёт"?

Profile

doctorbolik: (Default)
doctorbolik

January 2015

S M T W T F S
     123
4 5 6 7 8 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 07:48 am
Powered by Dreamwidth Studios