doctorbolik: (Default)
[personal profile] doctorbolik
Что ж, господа.... по совету жж-шного френда, надо все это пространство засыпать дустом. И забыть лет на.. ну, короче, пока перестанет вонять. Потом заслать туда бригаду ассенизаторов и вообще навести там порядок.
Так вот, по разьяснению опять же жж-шного френда, российское население разделено.
В мире Стругацких были людены (метагомы) и все остальные. Первых было ничтожно мало, они крайне слабо интересовались всеми прочими, как, собственно, и Землей - поскольку быстро и навсегда от них оторвались.
И, как тот же друг меня поправлял не один раз, нельзя говорить, что русская культура наследует европейской. Ибо Чайковский, Толстой и Набоков - это европейская культура. Чайковский, Толстой и Набоков (список сами продлите) - европейцы.
А вот что такое культура русская - вопрос очень большой. Да, вопрос-то большой. А ответ на него простой и неприятный. А нету ее. Конечно, если вкладом в мировую культуру не считать водку (ага), матрешку (ага) и, конечно, медведя с балалайкой (препротивный, надо сказать, инструмент).
Поэтому совершенно неудивительна чудовищная поляризация отношений России с миром. Ну не может она быть частью мира - ей этого всегда будет мало, она всегда будет стремиться поглотить весь мир, стать этим миром - чтобы все в нем стало по ее правилам, привычкам и законам.
И воцарившийся - по вашему, господа русские, недосмотру - во главе России человек невоспитанный, необразованный, мелочно-злобный, завистливый и крайне недалекий - ваше упущение, ваша вина, и не ждите, что все само собой закончится как-нибудь.
Типа прилетят марсиане на боевых кораблях, и про вас все забудут.
Или, чего вдруг, подорожает нефть.
Нет, все уже не будет так как раньше - потому что вам раньше давали жить и торговать вашей нефтью в значительной степени и потому, что никто не хотел нанести вам ущерб. Терпели и цены на нефть, и газовые вывертывания рук, и расползающуюся по миру традиционную русскую ценность - хамство, и учились бороться с вашими бандюками, и противодействовали вашим гешефтам с исламистами - но тихо, чтобы Путину было не обидно.
Если кто-то думает, что весь мир был слеп и никто не видел, куда дело идет - не заблуждайтесь. Видели, но надеялись, что накопленные богатства станут работать в цивилизационном направлении.
Нет.
Не получилось с вами.
Не хотите вы жить по-людски, хотите жить по-своему.
Захотелось стать "владычицей морскою"? Ну, не обессудь, старуха.

Date: 2014-12-19 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
в балалайке три струны, в бандуре до 60

Profile

doctorbolik: (Default)
doctorbolik

January 2015

S M T W T F S
     123
4 5 6 7 8 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios