doctorbolik: (Default)
[personal profile] doctorbolik
Эту неделю в Москве я провела в обществе своих германских друзей. Моя старая подруга Элфи, журналистка, знает Москву получше меня. И благодаря ей я всегда узнаю здешние культурные новости. Вчера видела еще одну давнюю подругу Мари-Луизу Бек - мы вместе были на конференции, которую организовал ПАРНАС (о кризисе отношений Россия-ЕС).

Так вот, о чем мы говорили с друзьями на сей раз: о расколе германского общества. Да, вот так: Кремль и его агрессия в Украине раскололи Германию, которая так долго хотела уюта и спокойствия. Не получилось. Оказалось, что некому больше в Европе доказать, что Европа существует. И вот появился этот необычный обмен письмами. 60 немцев - подписантов с известными именами - призвали понять Путина и "не вытеснять Россию из Европы". Короче - голос Коллективного Шредера. Но в ответ они получили письмо 100 германских экспертов, которые объяснили Коллективному Шредеру разницу между агрессором и жертвой. Браво, товарищи Немцы! Такое впечатление создается, что эта нация больше не позволит, чтобы запахло Мюнхеном.
Даже склонные к сделкам социал-демократы были вынуждены отказать недавней кремлевской миссии с предложением о сделке по вопросу Украины. Браво!
Да, Кремль разбудил Германию - но Кремлю еще придется об этом пожалеть.
От меня
Г-жа Шевцова, как и многие россияне, даже благожелательно относящиеся к Европе, глубоко внутри считает ее каким-то придатком Америки.
Что ж, могу сказать лишь одно: взгляд сей поверхностен, оттого как минимум неточен. Совершенно однозначно политику европейские бюрократы строят в первую голову учитывая собственные интересы - иногда, по моему мнению, даже перебарщивая. А если их решения совпадают или близки с решениями Госдепа, вовсе не следует понимать это так, что они пляшут под дудку дяди Сэма.
Писатели, режиссеры, писатели обеспокоены влиянием американской культуры - но это вовсе не значит, что все ей бездумно следуют или подражают.
Поэтому утверждение, что Путин расколол Германию - по меньшей мере спорно. Ни Европа целиком, ни страны, в нее входящие - не являются монолитом. Иначе говоря, как утверждает наука, всякий механизм для своего движения требует степеней свободы.
И это надо отчетливо понимать.
Потому наличие мнений, течений, фракций, какой-то борьбы считать слабостью - очень большая ошибка.

Profile

doctorbolik: (Default)
doctorbolik

January 2015

S M T W T F S
     123
4 5 6 7 8 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios