doctorbolik: (Default)
[personal profile] doctorbolik
С моим героем, Элоном Маском.
Довольно старое, когда Дракон еще не долетел до МКС.
И понял одно очень ярко выраженное отличие селфмейдмена Маска от наших "предпринимателей" типа Ходорковского или Прохорова.
Маск знает, что он хочет. Он не сдается. Он постоянно учится. Он все делает сам - в смысле решений, конечно. Он принимает ответственность за решения на себя полностью.
И когда ведущий спросил, как он относится к тому, что такой ветеран освоения космоса, как Нил Армстронг, негативно оценил решение НАСА о коммерциализации систем доставки на орбиту, выражая убежденность, что это снизит их надежность -
было видно, что для Маска это заявление Армстронга на правительственной комиссии было очень тяжелым ударом. У него появились слезы на глазах, лицо застыло, и ему потребовалось усилие воли, чтобы продолжать интервью. Но он справился: "Это было очень тяжело. Но я знаю, что мы можем. И я хочу, чтобы когда-нибудь он пришел на наш завод и посмотрел, что мы делаем - я надеюсь, что он изменит свое мнение."
Это человек, каждый доллар из своих миллиардов зарабатывающий своей головой, своим упорством, цельностью своей инженерной команды - удивительно маленькой и удивительно сплоченной. Один из ветеранов НАСА, побывавший на МКС и ныне работающий у Маска, на вопрос ведущего о том почему он, с таким мощным инженерным бэкграундом, пошел работать не в какую-нибудь крупную корпорацию, куда бы его несомненно взяли, а в Спейсекс - он ответил: "Это все равно что получить возможность поработать с Говардом Хьюзом - а что может быть лучше?".
И все довольно длинное интервью меня не покидало ощущение катастрофической разницы между Маском и такими "предпринимателями", как Ходорковский или Прохоров.
Катастрофа в том, что России в управление нужны такие люди, как Маск, но придут в очередной раз такие, как Ходорковский или Прохоров - расчетливые, хитрожопые, беспринципные политиканы, неспособные сделать ничего нового в принципе, не обладающие минимумом морали, обладающие удивительно гибкой совестью.
Я очень рад, что у Америки есть такие люди, как Элон Маск.
И мне очень жаль, что таких людей нет и не будет в России.

Date: 2014-12-06 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vissarion.livejournal.com
Павел Дуров
был

Date: 2014-12-06 11:28 pm (UTC)

Date: 2014-12-09 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel morozov (from livejournal.com)
Спасибо за наводку, посмотрел.

Момент в передаче на 12:08
http://www.youtube.com/watch?v=bwZyyAxkqQc

Profile

doctorbolik: (Default)
doctorbolik

January 2015

S M T W T F S
     123
4 5 6 7 8 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios